当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 政务公告 >> 政务公告
重庆市永川区交通委员会关于开展大排查大整治防控重特大事故工作的通知
发布日期:2017-01-25 点击数: 字体颜色: 字号:【

重庆市永川区交通委员会关于开展大排查大整治防控重特大事故工作的通知

                                                                                                                                永交委发﹝2016﹞47号

 

委机关各科室,委属各单位,各交通企业:

  为认真贯彻落实4月19日市委常委会会议精神,以及市政府《关于印发 2016 年全市安全生产工作要点的通知》(渝府发〔2016〕1号)、《重庆人民政府安全生产委员会关于开展大排查大整治进一步强化高温汛期防控重特大事故工作的通知》(渝安委〔2016〕4号)和《关于印发重庆交通行业安全生产隐患排查治理攻坚行动实施方案的通知》(渝交委安〔2015〕19号)等要求,强化高温汛期安全风险管控和隐患排查治理,坚决杜绝重特大生产安全事故,决定从即日起至9月30日,在全区交通行业集中开展安全生产大排查大整治工作。现将有关要求通知如下:

  一、清醒认识当前安全生产形势

  当前安全生产形势依然严峻,“严格不起来、落实不下去”依然突出。主要表现在:一是尽管此前多次集中开展过大排查大整治专项行动,但一些行业单位对监管对象底数不清、风险隐患心中无底,“不知道”的问题突出;二是不少企业隐患排查整治不深不细不彻底,风险隐患和安全事故“想不到”的问题突出;三是部分单位督促不力、执法不严、整治不彻底,企业清除防控事故“做不到”的问题突出。

  据气象形势分析,进入高温汛期,雷电、暴雨、高温极端天气增多,加之受超强厄尔尼诺事件影响,预测汛期洪涝形势将异常严峻,中央气象台已发布预警,最近一些南方省份出现大面积强降雨,今年的气候异常状况更不同于往年,交通行业领域风险增大。全系统一定要进一步强化“红线意识、底线思维”,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹大意和疲劳侥幸思想,扎实开展大排查大整治,全面摸清底数,全面掌握本行业、本单位事故风险,严格风险分级管控和隐患整治闭环管理,做最坏的打算,做最充分的准备,坚决防控重特大事故,确保今年目标任务完成。

  二、扎实抓好大排查大整治工作

  开展大排查大整治要做到“两坚持、两坚定”:坚持全年安全生产工作思路不变,坚定防控重特大事故目标;坚持安全标准化和专项整治两个重点不变,坚定强化责任、严格执法推动大排查大整治。

  (一)继续深入开展大排查,彻底摸清底数。

  一是基本情况摸底。委属各单位、各交通企业要对本单位安全生产情况做到“情况清、底数明”,全面掌握本单位的安全基础情况、安全投入情况、安全制度落实情况、安全管理人员履职情况,及时更新相关数据,行业监管单位要对所监管的企业的基础数据情况及时报备,杜绝“不知道”。

  二是安全风险分析。委属各单位、各交通企业要开展彻底的事故风险排查,对本单位的安全风险源进行分析评估,列出风险清单,全面掌握公共领域及生产经营建设单位内、外事故风险,将基本情况和重大风险隐患逐级上报归总;各行业监管单位对所监管的企业基本情况和重大风险隐患,做到心中有数,墙上有“地图”,桌上有台账,杜绝“想不到”。

  三是安全隐患建档。委属各单位、各交通企业要严格开展安全隐患自查自纠工作,把隐患找出来、列出来,进行台账销号管理。企业要建立“对照标准、周期轮回、诊断检查、逐级上报”的隐患排查工作机制,将风险隐患排查与安全标准化建设紧密结合,对照标准逐一开展设备、工艺、操作、场所和人群等存在的风险隐患和安全管理情况进行排查;要按照全员责任制的要求,将排查责任落实到企业领导、安全管理人员、一线班组负责人和操作人员,坚持周期轮回排查,认真开展风险隐患的甄别,并登记入册、建立台帐、公示上墙,重大隐患要逐级报告。

  (二)继续深入开展大整治,坚决消除隐患。

  委属各单位、各交通企业要切实对排查出的风险隐患实施管控和整治,各行业管理单位要加强对企业的风险隐患管控和整治工作统筹,督促企业对排查出的风险隐患实施分类分级管理,制定风险隐患防控治理方案,坚持“一患一策、一企一策”,对症施治。要建立风险防控和隐患治理责任机制,分解任务、列出清单,明确时间表、整改路线图,加强检查督查,倒逼强推整改销号。企业主要负责人必须强化事故风险管控和隐患整治的责任意识,加强风险隐患排查整治责任制建立,切实按照资金、人员、措施、时限、预案“五落实”要求,加强风险管控,严格隐患整治闭环管理,杜绝“做不到”。

  (三)抓关键严执法严督查,确保落到实处。

  一是抓住关键。各行业管理单位要针对高温汛期的季节性特点,突出风险隐患较多的行业领域企业,抓住关键、突破薄弱、补齐短板。

  二是严格执法。要认真执行监督检查计划,严格执法,推动生产经营单位自觉排查整治事故隐患,形成有法必依、执法必严、违法必究的高压态势。

  三是加强检查督查。委将以大排查大整治为重点,结合半年工作督查,成立7个督查组开展专项督查(分组情况见附表1),主要针对“党政同责、一岗双责”制度落实情况、各单位监督检查计划的制定及执行情况、大排查大整治工作落实情况、高温汛期防控工作落实情况等进行督查,对工作不力的予以通报批评和警示约谈。

  三、有关工作要求

  (一)各单位要制定具体实施方案,加强领导、落实责任、强化措施,务实开展排查工作,从6月起于每月30日前,将大检查大整治开展情况、安全生产大排查大整治工作统计表(附表2)和排查整治重大隐患统计表(附表3)报交委安全法制科。

  (二)运管所、港航处、质监站、公路所、执法支队指定专人负责,每月30日前分别将道路运输企业、水上交通企业、交通建设企业、公路管理、交通执法的基础数据、基本情况和安全工作信息及时报交委安全法制科,上报情况将纳入年度目标考核内容。

  

附件47(关于开展大排查大整治防控重特大事故工作的通知)

 

                                              重庆市永川区交通委员会办公室          

                                                  2016年6月21日

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

最新信息

© 2014 主办单位:重庆市永川区交通委员会 版权所有   |   联络我们  |  工作机会  |  网站导航   |  法律声明