当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 政务公告 >> 政务公告
重庆市永川区交通委员会关于切实做好生态文明和环保工作的通知
发布日期:2017-01-25 点击数: 字体颜色: 字号:【

重庆市永川区交通委员会关于切实做好生态文明和环保工作的通知

                       永交委发﹝2016﹞64号

 

委机关各科室,委属各单位,各交通企业:

  为深入宣传贯彻落实党的十八大会议精神和《中华人民共和国环境保护法》,在全交通系统牢固树立生态文明理念,围绕“文明交通、环保交通”建设,积极推进生态文明建设和环保“五大行动”,广泛开展“十进”活动,营造生态文明和环境保护的良好氛围,现将有关工作要求如下:

  一、高度重视生态文明和环境保护工作

  生态文明和环境保护工作关系人民生活条件的基础改善,关系到社会经济的可持续发展,全系统各单位要高度重视此项工作。为确保工作落到实处,收到实效,委成立以交委主任为组长,其他班子成员为副组长,委机关各科室及委属各单位负责人为成员的工作领导小组,将环保目标任务分解到每个部门、每个岗位,并纳入全年目标管理。相关单位要以公路降尘、路政管理、出租公交车新能源的投入应用、机动车排气简易工况检测、环保标志发放和交通噪声治理等方面为工作重点,在职能范围内尽最大努力,在严格要求中以最高标准,确保硬件上过得硬,软件工作上不松劲,努力完成环保目标任务。

  二、明确工作责任

  (一)加大公路改建和保洁力度。公路所要做好公路的保洁降尘工作,对管养公路进行预防性大修养护,整治公路中央隔离带,组织洒水车和清扫车,每天定时对干线公路进行清扫降尘,为我区公路交通环保奠定坚实基础。

  (二)严格路政审批和交通执法。执法支队要严格执行路政管理的审批手续,要与施工单位签订了施工环保协议,明确要求在施工过程中遵守环保工作要求和规范,特别是对公路两侧移栽行道树的项目,必须按规定进行恢复和补栽,不得损坏绿化带。加大公路路政案件的查处力度,严查污染公路案件、扬洒行为和带泥上路行为。

  (三)严格机动车排气简易工况检测。车检中心要按照重庆市环保局关于区域中心城市实行简易工况法对机动车尾气进行检测的要求,规范简易工况法检测线的使用,准确掌握各类型机动车污染物排放状况,推动机动车氮氧化物减排,提高机动车排放达标率,减少大气污染,为科学制定环境保护政策和规划提供依据。

  (四)严格环保标志发放。车检中心核发环保标志岗位要按照重庆市环保局《关于印发<机动车环保检验合格标志>管理规定》(环发﹝2009﹞87号)的要求,使用市环保局环保检验合格标志的联网软件(软件系统根据车辆型号、发动机号、车辆年限等信息自动判定黄、绿标)严格检验合格车辆标志的发放。

  (五)加大新能源营运车辆的投放运行。运管所要严格审批,凡是新增公交车和出租车必须达到CNG环保要求,并对运行情况进行监督,督促企业落实相关制度和规定,确保噪音低无污染,乘坐舒适,继续推行新型节能环保型能源燃料营运车辆,从而实现环保交通。

  (六)积极开展交通建设环评工作。交通建设相关单位要在区、乡、村级公路新建、改扩建过程中,把环境保护措施纳入工程设计、评审、质监的重要内容,制定污染防治措施;建设过程中,定期或不定期的派出检查人员,对各条在建公路施工现场进行检查,对个别扬尘污染源,立即责成施工单位及时整改,督促施工单位落实措施,通过洒水、清扫、掩埋、固化、覆盖等方式进行治理。

  (七)加大公交出租车禁鸣宣传力度。运管所和执法支队要按照创模城市建设要求,督促交通企业开展相关培训,以安全会议、学习培训等形式,对行业管理人员、公交出租企业负责人及从业人员加大城区禁鸣宣传力度,要求公交车、出租车驾驶员严格遵循相关规定,在城区内运营时禁鸣。

  (八)加大生态文明和环保宣传。各单位、各企业要积极倡导节约、节能、节水、节电以及无纸化办公、绿色出行等低碳生活方式,要充分运用“十进”行业窗口的宣传平台,如办公场所、客运站场、治超站、交通站点、渡口码头及车船等点位,在醒目位置设置宣传牌、标语、海报、展板、节电节水提示语等,利用出租车、公交车和客运站的LED屏或电视等平台滚动播放宣传片,配发宣传册,营造浓厚氛围。加强企业的生态文明和环境保护文化建设,践行生态文明建设承诺。

  (九)努力创建生态文明交通运输示范单位。运管所着力在道路运输企业积极倡导创建2-3家生态文明交通运输示范单位,倡导循环发展、绿色发展、低碳发展的生态文明理念,通过设置固定醒目环保宣传栏(橱窗),张贴节能减排宣传标识,持续营造浓厚的宣传氛围。组建“绿色”运输车队,普及天然气等清洁能源的使用,减少污染,倡导驾驶员开展绿色低碳运输。严格遵守相关环保制度,不乱鸣笛,停车熄火,文明驾驶。结合全国低碳日等环保节日,组织开展能源紧缺体验活动和绿色低碳出行活动。积极参加环保培训,员工节能减排知识普及率达100%。

  三、工作要求

  (一)落实责任。各单位、各企业必须要引起高度重视,各单位主要负责人作为第一责任人,要严格落实工作措施,进一步增强环保工作的紧迫性、主动性和创新性,切实加强领导,周密部署,突出重点,加大人力、财力、物力投入,采取切实有效的措施,推动工作广泛、深入、持久地开展下去。

  (二)畅通信息。各单位、各企业要根据通知要求,紧紧围绕生态文明建设和环保中心工作,坚持对象化、多样化、互动化原则,制定全年宣传教育计划和具体工作方案,明确专人负责,及时总结工作推进情况,注重工作经验的提炼和积累,做好相关图文资料的收集整理上报工作(工作QQ群:264478281)。于2016年8月12日前将相关工作资料报委安全法制科。

  (三)强化督查。市“十进”活动办下半年还将组织义务监督员分别于7-8月、9-10月开展两次明查暗访,市创建办将通过明查暗访,对区县的工作开展情况进行不定期的督查通报。交委也将对各单位的工作开展落实情况进行督查通报。

                                           重庆市永川区交通委员会

                                               2016年8月4日

  

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

© 2014 主办单位:重庆市永川区交通委员会 版权所有   |   联络我们  |  工作机会  |  网站导航   |  法律声明