当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 政务公告 >> 政务公告
重庆市永川区交通委员会关于印发永川区交通行业遏制重特大事故工作方案的通知
发布日期:2017-01-25 点击数: 字体颜色: 字号:【

重庆市永川区交通委员会关于印发永川区交通行业遏制重特大事故工作方案的通知

永交委发﹝2016﹞71

 

委机关各科室,委属各单位:

  为切实加强交通行业安全生产工作,坚决遏制重特大事故,现将《永川区交通行业遏制重特大事故工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                                                                          重庆市永川区交通委员会

                                                                                                                             2016年9月12

 


永川区交通行业遏制重特大事故工作方案

 

  为贯彻落实习近平总书记近期关于安全生产的重要讲话精神,坚决遏制交通行业重特大事故,努力提升安全生产保障水平,根据区政府安委会《关于转发〈重庆市遏制重特大事故工作方案〉的通知》(永川府安委发〔2016〕19号)要求,紧密结合我区交通行业实际,制定本方案。

  一、指导思想和工作目标

  紧紧围绕交通行业安全生产责任落实,以夯实安全生产基层、基础、基本素质为主线,坚持问题导向、清单管理、结果倒逼的工作思路,加快推进交通行业安全生产法制化、标准化、信息化、网格化、社会化建设,依法治安、科技兴安、源头防范、系统治理,着力解决小问题演变成大隐患的“盲区”和“空白地带”问题,建立分行业分区域隐患识别、问题提交、主体化解、状况反馈等全流程机制,整体提升我区交通行业重特大事故防控水平,坚决遏制重特大事故。

  二、组织机构

  区交委成立以委主要领导为组长、各分管委领导为副组长、委机关各科室负责人及委属各单位主要负责人为成员的交通行业遏制重特大事故工作领导小组,领导小组办公室设在委安全法制科,负责交通行业遏制重特大事故工作日常事宜。

  三、重点任务

  (一)严格落实安全生产责任。

  1.督促交通企业严格落实安全生产主体责任。委属各行业管理单位要依法推行交通企业主体责任清单,强化全员责任制,促使交通企业主体责任落实。建立完善标准化建设激励机制,依法推进安全标准化。推动安全技术管理体系建设,探索管理委托服务机制,治理安全薄弱环节,夯实安全生产基础。

  2.进一步强化交通行业监管责任。委属各单位要进一步强化“党政同责、一岗双责、三个必须”,做到安全生产有任务指标、有安排部署、有工作履职、有考核奖惩、有追责问责。委属各行业管理单位要进一步强化对本行业的安全生产监管责任,制定权力和责任清单,严格执行通报、约谈、督办、考核、问责、“一票否决”等措施,构建重点突出、协作配合、齐抓共管的遏制重特大事故工作格局。

  (二)严厉惩治安全生产违法行为。

  1.坚决落实交通行业重点领域“打非”措施。委属各行业管理单位要按照各自职能职责,以道路客运、危化品运输、水上客渡、交通建设项目等领域为重点,强化行业“打非”;建立重点领域“打非”联合工作机制,实行专门机构、专职人员常态“打非”,坚决端掉隐蔽的“火药桶”。

  2.严查重处交通行业安全生产违法行为。委安全法制科牵头,委属各行业管理单位配合,建立交通行业安全生产监管状况通报机制,进一步强化行业安全监管。严肃事故调查处理,坚持事故原因未查清不放过、责任人员未处理不放过、责任人和群众未受教育不放过、整改措施为落实不放过的“四不放过”原则,严格追责问责。

  3.严格安全失信惩戒。委属各行业管理单位要认真贯彻落实国家18部委《关于对安全生产领域失信生产经营单位及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,积极配合相关部门探索建立交通企业安全生产分级识别机制和安全诚信管理通道,互通失信信息,联合安监、公安、长江海事等相关部门惩戒交通企业安全失信行为。

  (三)强化安全风险管控和隐患排查治理。

  1.加强安全风险、事故隐患排查和评估分级。委属各单位特别是行业管理单位要建立风险、隐患定期排查制度,全面掌握本单位重点领域、本行业监管对象的风险、隐患基本情况。研究制定本单位、本行业安全风险辨识、评估、分级标准,确定风险及隐患等级。建立本单位、本行业安全风险和隐患数据库,切实解决“不知道、想不到”的问题。

  2.建立安全风险分级防控机制。委属各单位要按照“分类别、分等级”原则,实施安全风险差异化动态管理,落实每一处重大安全风险的管理责任,强化风险管控技术、制度、管理措施。委属各行业管理单位还要充分依托“重庆市风险信息管理系统”,对本行业交通企业安全风险和隐患实施“分级分类”管理,督促交通企业全面落实安全风险分级管控岗位责任,建立安全风险公告、岗位安全风险确认、安全操作规程及防控措施教育培训制度。

  3.加强事故隐患排查治理闭环管理。委属各单位要进一步深入开展安全隐患排查治理行动,委属各行业管理单位还要督促本行业交通企业切实做好做到安全隐患排查治理工作,并加强督促检查。安全隐患排查治理要确保“全覆盖、无死角”,建立完善自查、自改、报告、监控、治理、销号全过程记录和闭环管理,对重大事故隐患,严格落实“分级负责、挂牌督办、跟踪问效、治理销号”制度。

  (四)强化安全生产应急救援保障。

  1.及时修订安全应急预案。委属各单位要按照安全应急预案“三化”要求,结合本单位、本行业当前实际情况,对原有应急预案进行梳理、复审,对应该修订的安全应急预案及时予以修订、完善,确保具有可操作性。委属各行业管理单位要督促本行业交通企业修订、完善安全应急预案并予以指导。

  2.进一步加强应急队伍建设及应急储备工作。委属各单位要按照应急管理规定,切实落实应急队伍建设以及应急物资、应急设备的储备,做到应急队伍随时待命、应急物资设备科学储备。委属各行业管理单位要责任督促、指导本行业交通企业的应急队伍建设、应急物资设备储备工作。

  3.建立健全应急协调联动机制。委相关科室、委属各单位要进一步健全交通行业应急协调联动机制,按照各自职能职责,相互配合、形成合力,加强预报、预警,强化红色预警下的“六必停、六必行”措施,必要时积极主动联合安监、公安、长江海事等相关部门联动,确保应急处置的开展。

  四、工作要求

  (一)明确责任,落实措施。

  委属各单位要成立相应组织机构,及时制定本单位、本行业遏制重特大事故工作方案,明确责任,突出重点,落实措施,切实抓好本单位、本行业管辖范围内遏制重特大事故工作;委属各行业管理单位要督促本行业交通企业全面落实安全生产主体责任、制定落实本企业遏制重特大事故工作方案。

  (二)加强宣传,提升素质。

  委属各单位要在本单位、本行业积极推行“互联网+安全”的有效的安全教育培训方式和微信、微博、新闻客户端、手机报等新兴传媒宣传,进一步改进创新传统宣传教育,务实推进“平安交通”建设,从安全意识、安全知识、防范能力等方面努力提升交通系统干部职工、从业人员安全素质,有效遏制交通行业重特大事故。

  (三)强化督查,考核兑现。

  委属各单位于9月25日前将遏制重特大事故工作方案报委安全法制科备案,于1220日前将遏制重特大事故工作总结报委安全法制科,同时上报电子文档。委安全法制科负责对委属各单位遏制重特大事故工作落实情况开展日常督查,对工作落实不好或未落实的单位纳入年度目标考核扣分内容并进行通报。

 

                                                                                                                          重庆市永川区交通委员会办公室         

                                                                                                                                            2016年9月13

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

© 2014 主办单位:重庆市永川区交通委员会 版权所有   |   联络我们  |  工作机会  |  网站导航   |  法律声明