当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 政务公告 >> 政务公告
重庆市永川区交通委员会关于深化交通行业安全生产大排查大整治保年度目标的通知
发布日期:2017-01-25 点击数: 字体颜色: 字号:【

重庆市永川区交通委员会关于深化交通行业安全生产大排查大整治保年度目标的通知

                                                                       永交委发﹝2016﹞79号

 

委属各单位,各交通企业:

  为认真贯彻落实9月23日深化安全生产大排查大整治工作电视电话会会议精神,按照《重庆市永川区人民政府安全生产委员会转发关于深化安全生产大排查大整治保年度目标的通知》(永川府安委发﹝2016﹞21号)文件和“问题导向,清单管理,结果倒逼”的工作要求,决定从即日起至12月31日,在全区交通行业开展深化安全生产大排查大整治专项行动,确保十八届六中全会等重点时段平安,确保遏制较大事故目标实现,确保安全生产年度任务完成,确保全区交通行业安全形势持续稳定向好。现将有关要求通知如下:

  一、总体目标

  以防控较大安全事故为重点,突出十八届六中全会和节假日等重点时段的交通运输安全,加强对交通行业事故多发区域和企业的监管,深入开展交通行业安全生产四个方面专项整治,加大执法监管和处罚力度,加大事故隐患排查和整治力度,进一步落实交通运输企业安全生产主体责任,进一步改善交通行业安全生产基础条件,进一步完善交通应急救援体系,防止和减少一般事故,杜绝较大事故的发生。

  二、主要工作及任务分工

  深化大排查大整治大执法保年度目标的主要内容是道路运输安全、公路安全、水上交通安全和交通建设工程安全等。

  (一)道路运输安全。

  运管所牵头,执法支队配合,以道路客运、危险品运输和客运站场为重点,开展深化道路运输安全大排查大整治专项行动。

  全面排查道路运输企业经营资质,重点排查近两年来造成人员伤亡责任事故的运输企业,将安全生产制度不健全、事故多发、安全隐患较大的运输企业列入“黑名单”,限期整改,逾期仍不改正的,应依法吊销其运输经营许可证。

  全面排查营运驾驶员档案,督促道路运输企业及时了解营运驾驶员的交通违法和事故记录,责令道路运输企业对有严重交通违法行为、发生责任交通事故或者存在其他安全隐患的营运驾驶员进行教育与处罚,情节严重的列入“黑名单”予以公告。

  全面排查客运车辆和化危品运输车辆的技术档案,对不按《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)进行车辆维护和检测的道路运输企业,要责令限期改正,对车辆安全性能差、破损严重、存在故障的车辆按《道路运输条例》的有关规定收回《道路运输证》,并进行处罚。

  全面排查客运站场,严格执行《汽车客运站安全生产规范》,督促客运站场做好行包危险品检查、车辆例检、出站检查工作。

  全面排查营运客车和危险品运输车辆GPS监控平台,重点排查客运、危险品运输车辆联网监控。对不能保证GPS车载终端通讯畅通的车辆,客运班线经营企业应及时通知相关客运站场停止车辆经营活动;旅游运输企业不得开具安全行车路单;危险货物运输企业要停止其经营活动。

  (二)公路安全。

  公路所牵头,执法支队配合,开展深化公路安全隐患大排查大整治专项行动。

  加大对临水、临崖、急弯、陡坡、高边坡、桥梁、隧道等路段排查力度,重点排查车辆通行密度较大路段、事故多发路段和通行客运车辆路段,督促镇街强化对辖区内农村公路的安全监管,开展一次全面的隐患排查,将排查出道路交通事故隐患的路段优先纳入公路安保工程实施计划,改善公路安全通行条件。

  加强公路施工养护的管理,按规定设置施工安全警示标志,采取防护措施,保障公路施工养护安全。加强快速反应和路面管控,快速处置路面交通事件,防止发生次生事故。

  (三)水上交通安全。

  港航处牵头,执法支队配合,以港航企业源头监管、渡口渡船、砂石船、危险货物码头作业为重点,开展深化水上交通安全大排查大整治专项行动。

  加强对涉水镇街渡口渡船的监管,指导落实镇街人民政府的安全管理主体责任,打击渔船、农用船、“三无船舶”非法载客行为。

  开展以砂石运输船舶和采砂船舶为重点的专项治理工作,与长江海事、长航公安等相关部门、镇街加强联动,加大现场监管和执法处罚力度,重点打击严重超载行为,严格船舶配员管控,提高砂石船舶技术性能,坚决遏制砂石船事故的发生。

  加大船载GPS终端安装和使用情况的检查,规范船舶GPS使用行为,充分发挥GPS助航、防撞、预警功能。

  (四)交通建设工程安全。

  质监站牵头,以防范桥隧坍塌、支架坍塌、高边坡坍塌和公路施工事故为重点,开展深化交通建设施工安全大排查大整治专项行动。

  加大交通建设工程项目违反安全设施“三同时”规定、施工企业安全管理人员无证无照、施工现场违章作业和交通建设项目不具备安全生产条件盲目冒险施工等违法违规行为的现场监管力度。

  加大对交通建设工程“平安工地”安全管理标准化建设活动的考核力度,凡是发生一起一人及以上因工死亡责任事故;连续二次被书面责令整改的;逾期不整改或整改不合格的一律评为当年度为“平安工地”建设不达标单位,立即停工整改,采取约谈施工单位法人代表,责令施工企业主要负责人、项目负责人和安全管理人员参加安全生产强化培训等措施,并视情节轻重给予责任单位、责任人通报及其他处理。

  三、工作要求

  (一)加强领导,迅速开展工作。各单位要根据深入开展安全生产大排查大整治保年度目标的要求,按照各自的职责和分工,制定切实可行的行动方案,明确工作机构,明确工作职责、重点、步骤、要求和保障措施,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓。

  (二)强化督导,确保行动实效。各单位要认真分析研究本行业安全生产工作存在的薄弱环节和突出问题,抓住重点,组织专门的督导检查,对检查中发现的问题和隐患,要督促有关单位进行限期整改,防止搞形式、走过场。对一次死亡3人以上责任事故要按照“四不放过”的原则,开展责任倒查,严肃追究违法违规、失职渎职的有关单位和有关人员的监管责任。

  (三)广泛宣传,畅通信息报送。各单位要充分利用广播、电视、LED车载视频等媒体,尤其要加大在十八届六中全会和节假日重点时段的宣传力度。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广,促进工作。各单位要在10月21日和12月30日前分别将专项行动的工作方案和工作总结报委安全法制科。

                                                                                                                                     重庆市永川区交通委员会

                                                                                                                                        2016年10月11日

  

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

最新信息

© 2014 主办单位:重庆市永川区交通委员会 版权所有   |   联络我们  |  工作机会  |  网站导航   |  法律声明