当前位置:
首页
>> 政务公开 >> 政务公告 >> 政务公告
重庆市永川区交通委员会关于印发开展新一轮危险化学品烟花爆竹打非治违专项整治行动工作方案的通知
发布日期:2017-01-25 点击数: 字体颜色: 字号:【

 

重庆市永川区交通委员会关于印发开展新一轮危险化学品烟花爆竹打非治违专项整治行动工作方案的通知

永交委发﹝2016﹞99

 

委机关相关科室,委属相关单位:

  现将《重庆市永川区交通委员会开展新一轮危险化学品烟花爆竹打非治违专项整治行动工作方案》印发给你们,请遵照执行,确保取得成效。

                                                                                                                  重庆市永川区交通委员会

                                                                                                                      20161114

 


重庆市永川区交通委员会开展新一轮危险化学品烟花爆竹打非治违专项整治行动工作方案

 

  为深入推进全区危险化学品和烟花爆竹安全生产打非治违专项行动,深刻汲取本区“10.31”金山沟煤矿瓦斯爆炸事故教训,按照《重庆市永川区人民政府安全生产委员会办公室关于印发开展新一轮危险化学品烟花爆竹打非治违专项整治工作方案的通知》(永川府安办发〔201633号)要求及“全市危险化学品及烟花爆竹打非治违电视电话会议”精神,决定从即日至20174月底,在交通行业范围内开展新一轮危险化学品、烟花爆竹运输环节打非治违专项整治行动。

  一、任务目标

  以危险化学品、烟花爆竹运输环节为工作重点,进一步加强对危化品运输企业排查力度,集中整治一批重大安全隐患;进一步加强对入境、过境运输的检查,切断非法运输流通渠道;进一步加强联合集中执法,形成严打高压态势。力争危险化学品、烟花爆竹运输环节“打非治违”战果比今年1-8月非法案件查处数上升10%以上、非法物品查获数上升10%以上、违法人处理数上升10%以上,坚决杜绝危险化学品、烟花爆竹运输环节发生安全事故。

  二、工作安排

  (一)动员部署阶段(即日起至2016年1110日)。

  立即部署,制定本行业涉及危险化学品和烟花爆竹运输环节打非治违专项整治行动工作方案。细化工作措施,确保专项行动的各项要求落到实处。

  (二)集中行动阶段(2016年1111日至2017415日)。

  按照统一部署及专项行动方案要求,因地制宜,组织开展集中整治行动。委安全法制科对相关单位工作进展情况,适时组织督导检查。

  (三)总结及迎接督查阶段(2017年416日至430日)。

  对专项行动进行总结,及时收集专项行动工作记录,做好随时迎接检查验收。

  三、工作措施

  (一)广泛宣传发动群众。

  委属各相关单位要加大宣传力度,督促危化运输企业利用安全培训、安全会议等契机,将危险化学品、烟花爆竹打非治违专项整治行动相关事宜传达到每一个班组、每一个从业人员,强化从业人员安全教育;将《重庆市永川区关于严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为的通告》和《重庆市永川区关于严厉打击非法生产经营危险化学品行为的通告》广泛张贴到本企业醒目位置;通过电视、广播、报刊、网络、短信等媒体宣传打非治违的成功案例,揭露非法违法生产经营的危害性,增强群众的识别能力和举报意识,营造社会各界共同参与打非治违的浓厚氛围。

  (二)全面摸排搞清底数。

  1120日之前,委属各相关单位要结合安全生产大排查大整治专项行动工作,对危化运输企业、危化品运输车辆、从业人员进行一次全面排查,搞清存在问题的基本情况。排查要有针对性,做到“三突出”、“四到位”。“三突出”包括:突出重点部位,即重点排查涉及危险化学品、烟花爆竹运输环节的企业,做到运输环节渠道透明、有据可查,同时对车站、码头加强排查,做到危险化学品、烟花爆竹不得进站进码头、上车上船;突出重点地区,即重点设卡排查干线公路、行政区域交界地带等可能从事非法运输危险化学品、烟花爆竹的地区;突出重点人员,主要是危险化学品、烟花爆竹运输车辆驾驶、押运从业人员。“四到位”即:管控责任落实到位,对本行业的危化运输企业、车站、码头,要建立“定领导、定人员、定任务、定责任、定措施、一包到底”工作责任制,每月至少排查整治1次以上;重点人员管控到位,要针对危化运输从业人员,逐人登记造册,落实管控责任、措施;排查记录到位,将排查记录建档,随时备查;违法情况报告到位,建立社会举报制度,畅通报告渠道,对群众举报的线索要及时组织查处打击。

  (三)集中力量打击非法。

  委属各相关单位要针对本行业的实际情况,集中开展打非治违行动,积极与相关部门开展联合执法,执法支队、公路所、运管所、港航处和质监站凡发现有危险化学品、烟花爆竹的非法运输、非法储存等行为,不得擅自放行,必须立即向区打非办报告,并依法依规进行查处。

  (四)依法加大处罚力度。

  专项行动期间,委属各相关单位对从事非法违法运输危险化学品、烟花爆竹行为的单位和人员,依法从严从重处罚,情节严重的,要吊销相关许可证;对涉嫌刑事犯罪的人员,要移交司法机关依法追究刑事责任。必须加强干线公路及非法运输高发的道路执法检查力度,对营运车辆依法实行检查,特别是与四川省泸州交界的片区,必须进一步加强执法力量,坚决将危险化学品、烟花爆竹非法产品、原材料挡在市外、堵在关口,严厉打击、收缴在运输环节。春节、两会、元宵等重点时段,要增设检查卡点,对非法运输的活动进行坚决遏制。

  (五)加强督办落实责任。

  委安全法制科对相关单位的打非治违成绩实行每月统计,并将打非治违工作情况及全年成绩,纳入年度安全生产目标考核内容。对因领导不重视、机构未建立、责任不落实、人员不到位而导致打非治违工作推动不力、任务未完成的单位,将进行通报。

  四、工作要求

  (一)强化思想认识,增强打非治违工作的责任感和紧迫感。

  要深刻汲取本区“10.31”金山沟煤矿瓦斯爆炸事故教训,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”的要求,切实增强责任感和紧迫感,集中精力抓好“打非治违”工作,确保危险化学品、烟花爆竹运输环节安全稳定。

  (二)强化宣传工作,营造打非治违工作的社会氛围。

  要广泛宣传发动群众,特别是重点企业、车站、码头要做到人人皆知。要公布举报电话,落实举报制度,充分发动广大人民群众积极举报各类非法违法行为,构建全民参与、群防群治的工作格局。

  (三)强化战果实效,总结打非治违工作的方式方法。

  要坚决做到举报一起查处一起、发现一起打击一起;要严格按照“四个一律”要求,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施严厉查处非法违法行为,形成强大震慑,及时总结打非治违工作的方式方法。

  (四)强化信息报告,分析打非治违工作的发展趋势。

  要认真总结,落实信息统计报送责任制,分析打非治违工作的发展趋势,每月12日及27日及时准确向委安全法制科报送工作情况(具体见附件123)。委安全法制科将汇总交通行业本月上半月或下半月开展“打非治违”工作情况及打非成果,统一报区“打非办”。联系电话:49807885

 

 附件:1.月打非治违基础工作情况统计表

  2月烟花爆竹打非治违战果统计表

  3月危险化学品打非治违战果统计表

(关于印发开展新一轮危险化学品烟花爆竹打非治违专项整治行动工作方案的通知)


                                                                                                         重庆市永川区交通委员会办公室          

                                                                                                                         20161114

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

最新信息

© 2014 主办单位:重庆市永川区交通委员会 版权所有   |   联络我们  |  工作机会  |  网站导航   |  法律声明