当前位置:
首页
>> 交通要闻 >> 重庆交通新闻
​重庆首条公交优先道在长江一路投用
发布日期:2017-09-13 点击数: 字体颜色: 字号:【

     今日(9月12日)7时,重庆首条公交优先道在长江一路正式投用,旨在进一步改善公共交通条件,鼓励绿色低碳出行,提升公交运行效率。这是我市优先发展公共交通战略的重要体现,也是重庆建设国家“公交都市”示范工程的重要举措之一。
    据调查统计,我市主城区当前占用道路资源20%的公交车承担着83%的客流。因此,按照我市优先发展公共交通方案,公安、城乡建设、交通等部门共同推进,决定在单向2车道及以上且高峰时段断面单向公交车流量每小时超过150辆、公交车运营时速低于18公里的城市干道设立公交优先道,并加强公交优先道之间的衔接,实现公交优先道网络化。计划2017年内在主城区部分路段试点建设公交优先道61.8公里。
    在综合客流需求、建设条件等多方面因素后,我市优先建设并投用长江一路公交优先道。该公交优先道,起止点为渝中区长江一路(两路口—大黄路立交双向),车道全长单向约3.5公里,位于最右侧车道,采用彩色涂装,非常醒目。该段道路,设有公交停车港湾双向7个,其中肖家湾往两路口方向3个,两路口往肖家湾方向4个。在工作日7:00-9:00、17:00-19:00时段内,除公交车、校车和执行任务的特种车辆外,其余车辆禁止驶入。规定时间外,社会车辆可通行公交优先道,但应当礼让公交车先行。
    公安交管部门提示,在规定时间内违规驶入公交优先道的社会车辆,将被处以200元罚款。9月12日至18日为宣传教育期,19日起正式对违规驶入公交优先道的其他车辆进行处罚。(陈伟红/文)

【发表评论】 【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

最新信息

相关信息
© 2014 主办单位:重庆市永川区交通委员会 版权所有   |   联络我们  |  工作机会  |  网站导航   |  法律声明