当前位置:
首页
>> 交通要闻 >> 永川交通要闻
永川区治超办召开成员单位联席会 部署春节期间治超工作
发布日期:2018-02-09 来源:永川区公路管理所 点击数: 字体颜色: 字号:【

        永川区召开治超为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院的决策部署,严格规范治超检查和处罚行为,进一步优惠营商环境,2月7日,永川区治超办组织召开了治超成员单位联席会,区治超办主任、区交委副主任万六伦出席了会议并讲话,区交巡警支队、区交通监察执法支队、区公路管理所、区道路运输管理所等治超成员单位治超负责人参加了会议。

        会上,学习传达了交通运输部 公安部《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》(交公路发〔2017〕173号)、交通运输部办公厅《关于进一步严格规范公路治超执法行为的紧急通知》(交办公路明电〔2018〕4号)等文件精神。根据文件精神会议要求区治超办成员单位落实联合执法机制,严格规范查处车货总质量超过《公路货运车辆超限超载认定标准》的违法超限超载运输行为;建立会商机制,加大联合流动检测频次,对超限超载多发高发的路段,联合开展针对性查纠;重点货运源头单位监管信息系统,监督公路货运源头企业落实安全生产主体责任;要充分认识规范治超执法工作的重要性,对照《交通运输部办公厅公安部办公厅关于印发规范公路治超执法专项整治行动工作方案的通知》(交办公路〔2017〕130号)明确的“八项制度”和“十不准”纪律,重点排查整治以罚代管、与社会人员勾结放行违法超限超载车辆以及治超不作为等突出问题,深入推进规范公路治超执法专项整治行动。

        会上,区治超办对2017年治超工作进行了总结及确定2018年治超工作重点。首先肯定了永川区治超办成员单位2017年治超工作成绩,永川区治超工作总体平稳,稳步推进,规范有序,联合协作,形成合力,固定治超超限率控制在1%以内。其次,指出存在的问题,一是超限超载现象仍然存在,路面监控有待加大;二是治超执法程序有待进一步规范;三是治超执法人员教育管理有待加强。然后明确了2018年工作重点:一是路警治超联合执法推进全面建立,针对未入驻交巡警的固定超限站,有违法超限车辆通知片区交巡警来处罚,分管此片区的交巡警大队应把路警联合治超纳入工作范围;二是加强流动治超,区交巡警和区交通监察执法支队要定期研判,制定整治方案,开展流动治超执法专项整治行动;三是加快动态监控检测非现场执法系统建设,加大超限车辆的动态监测;四是做好超限超载行为严重的路段调查,设置临时治超检测点,开展24小时整治;五是加强货运源头企业排查,核实统计上报区政府公布,从源头遏止违法超限超载运输。六是做好严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体信息汇总和报送工作,依法依规实施失信联合惩戒。

会议明确治超成员单位联席会制度,要求各成员单位之间要建立信息互通机制,统一认识,理清本单位职能职责,进一步推进永川区治超工作平稳有序向前发展。

【关闭窗口】 【返回顶部】 【打印文章】

最新信息

© 2014 主办单位:重庆市永川区交通委员会 版权所有   |   联络我们  |  工作机会  |  网站导航   |  法律声明